◇ CAI研究室 ◇
    
    
    
    
    
    
    
    
基础物理计算机模拟教学软件
   
     在大学物理课程教学过程中,使用高质量的计算机模拟教学软件可以模拟自然界发生的物理过程,实时计算显示,对于揭示物理规律及其内在联系、建立正确的物理概念和物理图像具有重要意义。
    上海交通大学物理与天文系CAI研究室在持续多年对物理学计算机模拟方法研究的基础上,先后研制开发了《大学物理学V2.0》(高等教育出版社出版)、《大学物理学V3.0》(高等教育出版社出版)、《大学物理学V4.0》(高等教育出版社出版)、《混沌和分形》(高等教育出版社出版)、《基础物理学计算机模拟》(科学出版社出版)、《Simulation of University Physics》等计算机模拟教学软件。上述计算机模拟教学软件包含了大量的基于计算机数值计算和物理模拟方法实现的物理图像和物理过程,能够通过改变参数对屏幕上模拟的物理过程进行控制和观察;能够使一些物理现象的动态过程以放慢的速度显示出来;能够使一些无法直接观察的物理图像和物理过程形象地显示出来。

放大
伽耳顿板的模拟

矩孔衍射的模拟

氢原子的电子概率分布模拟

载流螺线管磁场的模拟
水波干涉的模拟
Logistic映射分岔图局部放大
的计算机模拟

 



©2013  上海交通大学物理学院CAI研究室
©2013  Laboratory of CAI, Dept.of Physics Shanghai Jiao Tong University