课程介绍
    教学大纲(144学时)
    教学大纲(108学时)
    教学大纲(72学时)
    教学日历(144学时)
    教学日历(108学时)
    答疑安排
    助教工作要求
    助教工作内容与规范
    物理演示实验
    
    网络辅助教学
    网络课程
    教学资源
    
助教工作内容与规范

主讲教师配置一名助教的工作量标准

  1. 一定数量的随堂听课:平均两周一次习题课,每次2节课;
  2. 批改作业量:60位学生每周10题(学生的作业时间总体上为课时的2倍)。
  3. 每周2小时的固定时间、地点答疑
  4. 如果有其他要求(如批阅课程论文), 主讲教师可予以说明

助教工作职责

  1. 课程开始前要阅读并熟悉教材或主要参考书、课程教学大纲和教学进程安排。完成教材中的思考题和习题(为学生的疑问事先做好准备)。
  2. 根据主讲教师的安排和课程需要,随堂听课,协助主讲教师操作演示实验、辅导上机操作,统计学生出席情况。
  3. 事先对每次布置的作业独立完成标准答案,批改作业。并将学生的作业情况以电子邮件形式反馈给主讲教师,其中包括Excel表形式的成绩登记;作业完成情况说明(学生的作业情况和主要存在的问题,是否有抄袭作业等其他异常情况),便于主讲教师调整教学进度或采取相应措施。
  4. 根据主讲教师的安排,参加或主持课程的网上讨论和答疑。
  5. 讲授习题课,根据主讲教师的安排主持讨论课;
  6. 固定时间、地点的每周答疑和考前答疑;
  7. 协助教师监考,批改试卷(主讲教师须事先给出详细评分标准);
  8. 助教若与主讲教师有不同意见可以向物理系教学委员会委员反映。但在课程进行过程中应服从主讲教师的安排。

作业批改基本规范(此规范作为主讲教师作业批改要求的补充):

  1. 批改作业要使用红色水笔或圆珠笔;批划出错误之处和遗漏部分;简要说明什么错误;
  2. 对学生因困难而做不下去的部分可以有两种做法,给出简单提示,给出下一步的做法;
  3. 和主讲教师讨论确定成绩标准;给出作业成绩;注明批阅日期,批阅人信息。
  4. 作业批改情况的反馈报告要求反馈报告中必须注明本次作业出自那本教科书和参考书,哪一页的那些题目,共几个题目;如果本周无作业也请注明“本周无作业”;需要反馈上课学生总人数,交作业学生总人数,缺交作业学生名字和人数(如果缺交超过2次以上,需要将名单整理出给任课教师给予警告)。学生作业中出现的共性问题和完成情况。有无疑似抄袭的情况,有无特别好或特别糟糕的典型,提出表扬或批评。有哪些问题需要任课教师有必要在课堂上提醒也可以列出。

(反馈报告必须出现在邮件正文,参考格式见本文件末页)

  1. 每周批改作业后及时将反馈报告与记录学生成绩的excel文件首先 email 给主讲教师,并抄送给物理系助教管理负责老师陈玉萍(ypchen2010@126.com),负责老师会不定期地抽查助教工作(包括反馈报告和作业批改情况),并通报反馈情况。

大学物理反馈报告邮件正文可参考如下:

时间: 年 月 日
助教姓名: 课程 主讲教师
本周作业:(说明教材中的章节和第几题,没有作业也需要说明)

基本完成情况:

作业中所反映的主要问题:

建议

本周未交作业学生名单

附:更新后的作业成绩Excel表 (如果有网上表格或打印版给老师参考,这项可以不用列入)










   
©2013  上海交通大学物理与天文学院CAI研究室
©2013  Laboratory of CAI, School of Physics and Astronomy , Shanghai Jiao Tong University